Fabrication des aliments à texture modifiée

  • Durée à définir selon vos besoins et l'effectif à former
  • Formation inter ou intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Dans le cadre d’une recherche de prestations culinaires de qualité et variées, cette formation développe la saveur et la couleur des aliments à texture modifiée mis en œuvre pour ouvrir l’appétit de vos convives.

Elle répond aux objectifs suivants :

  • Maitriser la fabrication des préparations hachées ou mixées dans les meilleures conditions techniques, sanitaires et économiques pour satisfaire les besoins nutritionnels
  • Associer qualités organoleptiques et présentation hôtelière dans l’utilisation des denrées, des ingrédients et des matériels pour favoriser le plaisir de manger
  • Comprendre les nécessités thérapeutiques des aliments à texture modifiée

Contenu

  • Présentation des textures modifiées
  • Principes d’organisation du travail pour intégrer la fabrication des aliments à texture modifiée dans la production
  • Fabrication des aliments à texture modifiée (depuis le choix des denrées ou des aliments jusqu’au maintien et remise en température)
  • Conditionnement des produits finis
  • Présentation fonctionnelle et hôtelière
  • Règles d’hygiène (application de la méthode HACCP, traçabilité des fabrications)

Toutes les préparations à texture modifiée réalisées pendant la formation sont fabriquées à partir de produits issus des menus de l’Etablissement et déclinés en texture hachée, mixée, mixée lisse.

Public

  • Responsable du service restauration
  • Adjoint responsable restauration
  • Cuisinier
  • Chef de production
  • Aide-cuisinier

Pour une formation optimale, il est recommandé de limiter le nombre d’agents (3-4 personnes, 6 maximum) et d’associer le(la) diététicien(ne) à l’équipe restauration.

Pré-Requis

Maîtriser les procédés de fabrication en restauration et connaitre les fondamentaux de l’hygiène alimentaire.

Méthodologie

  • Développement des principes et des méthodes de fabrication selon les moyens de production et de distribution habituellement utilisés
  • Application pratique au poste de travail en petits groupes , à partir des denrées sélectionnées, des menus et des matériels de fabrication disponibles
  • Dégustation

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou sur support papier)
  • Évaluation des acquis de la formation (oral) tout au long de l’intervention et écrite en fin de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Aller plus loin

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus