Objectifs
Cette formation permet non seulement de mettre à jour le contenu du Plan de Maîtrise Sanitaire, mais aussi de rappeler à chacun les bonnes pratiques d’hygiène à suivre.
Elle permet de :
- Etre en conformité vis à vis de la réglementation et des services vétérinaires
- Se perfectionner ou acquérir des connaissances en matière de maitrise sanitaire
- Favoriser une démarche commune de conception des documents par rapprochement des compétences et de l’expérience des responsables concernés (Service Restauration et Diététique).
Contenu
Cette formation s’appuie sur les documents existants et utilisés par l’équipe, les principes d’organisation du travail et les moyens de production en place.
Présentation de l’architecture cible du plan de maîtrise sanitaire – ses différents chapitres et les points rattachés à chacun
Inventaire des documents utilisés (fond, forme, conformité, ..) et rapprochement avec les exigences de formalisme attendues ainsi que les procédés utilisés en cuisine
Identification des adaptations à apporter sur les documents constitutifs du Plan de Maîtrise sanitaire, par chapitre :
- Les Bonnes pratiques d’hygiène
- Les documents relatifs à l’application de la méthode HACCP
- La Traçabilité et la gestion des produits non conformes
Présentation de l’Architecture finale et modalités de classement des documents :
- La mise en forme et le classement des documents, en distinguant le dossier principal du dossier des annexes
Pré-Requis
La connaissance des bonnes pratiques d’hygiène en restauration est recommandée.
Méthodologie
Cette formation s’appuie sur les documents existants en cuisine et utilisés par l’équipe ainsi que les moyens de production en place.
- Animation des temps d’analyse et de réflexion pour adapter les documents qui le nécessitent
- Appui / conseil méthodologique
- Explications et conseils personnalisés