Élaboration des aliments enrichis

  • Durée à définir selon vos besoins et l'effectif à former
  • Formation inter ou intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Dans le cadre d’une recherche de prestations culinaires de qualité organoleptique et nutritionnelle, cette formation répond aux objectifs :

  • Maîtriser les techniques d’enrichissement des aliments pour réaliser des préparations enrichies, dans les meilleures conditions techniques et sanitaires
  • Prévenir ou lutter contre la dénutrition par une réponse adaptée qui valorise le « savoir- faire » des professionnels
  • Réduire l’utilisation de compléments alimentaires prêts à l’emploi

Contenu

  • Principes d’organisation du travail pour intégrer la fabrication des aliments enrichis dans la production
  • Présentation de l’alimentation enrichie : objectifs et finalité, apports nutritionnels recherchés, conditions de réalisation et distinction entre enrichissement d’un aliment inscrit au menu et la fabrication spécifique de produits enrichis
  • Fabrication des aliments enrichis (ateliers pratiques) : sélection de produits, essais de fabrication et mise en œuvre de recettes
  • Conditionnement des produits finis
  • Présentation fonctionnelle et hôtelière : imagination en cuisine, association et présentation des aliments
  • Règles d’hygiène : application de la méthode HACCP

Public

  • Responsable du service restauration
  • Adjoint responsable restauration
  • Cuisinier
  • Chef de production
  • Aide-cuisinier

Pour une formation optimale, il est recommandé de limiter le nombre d’agents à 8.

Pré-Requis

Disposer d’une expérience en production de repas.

Méthodologie

  • Développement et explications
  • Application pratique et formation au poste de travail, à partir des denrées sélectionnées et des menus de la période concernée
  • Recherche d’une présentation finale soignée et attrayante
  • Dégustation

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou sur support papier)
  • Évaluation des acquis de la formation (oral) tout au long de l’intervention et écrite en fin de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Aller plus loin

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus