Cuisiner pour les Personnes âgées en Institution

  • Durée à définir selon vos besoin
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation sur l’alimentation des personnes âgées a pour objectifs :

  • Connaître les principes fondamentaux de nutrition et acquérir les connaissances de base pour concevoir des recettes adaptées aux besoins alimentaires et nutritionnels des Résidents âgés
  • Associer qualité organoleptique et présentation hôtelière dans l’utilisation des denrées, des ingrédients et des matériels

Contenu

  • Rappel des besoins alimentaires de la Personnes âgée : l’équilibre alimentaire, les principes fondamentaux de son alimentation et les principaux régimes
  • Présentation des attentes de la Personnes âgée en matière de repas et les conséquences du vieillissement sur l’appétit
  • Maitrise des techniques culinaires pour une qualité organoleptique des mets : préparations froides , cuisson des viandes et légumes, conditionnement des préparations culinaires, qualité hôtelière (imagination et présentation attrayante)
  • Préparation des aliments à texture modifiée (à partir des fabrications du jour) : définition des différentes textures (hachée, moulinée, mixée, mixée semi-liquide), techniques de fabrication, conditionnement, refroidissement, présentation hôtelière

Public

  • Responsable du service restauration
  • Chef de production
  • Adjoint responsable restauration
  • Cuisinier
  • Aide-cuisinier
  • Diététicienne

Pré-Requis

Disposer d’une expérience en production de repas.

Méthodologie

  • Développement avec le Responsable et les agents (exposés et diaporama)
  • Formation au poste de travail et application pratique (travaux pratiques réalisés en salle des préparations froides à partir des denrées sélectionnées par la cuisine)

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou support papier)
  • Évaluation des acquis en fin de formation (QCM)
  • Évaluation de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Aller plus loin

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus