Qualiopi

Application de la méthode HACCP en liaison chaude ou froide

  • Durée à définir selon vos besoins et l'effectif à former
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation permet de maitriser les principes fondamentaux de la méthode HACCP en expliquant pourquoi et comment l’appliquer à chaque étape de la production et quelles sont les bonnes pratiques professionnelles à mettre en œuvre.

  • Connaître les dangers et identifier les risques affectant la sécurité alimentaire en production de repas
  • Définir et appliquer les dispositions de prévention et de maitrise des risques au poste de travail
  • Contrôler la qualité sanitaire des produits par l’application de la méthode HACCP

Contenu

  • La méthode HACCP, objectifs et enjeux en restauration collective.
  • Identification des risques sanitaires : situations à risque dans l’environnement de production et sa manifestation (contamination des aliments, multiplication des microorganismes et leurs conditions de survie), en précisant leur origine par la méthode des 5 « M ».
  • Présentation des conditions favorables aux contaminations et au développement microbien, depuis la réception des denrées jusqu’à la mise à disposition des repas.
  • Méthodes et procédures de maitrise de la qualité, à chaque stade de la Production des repas (bonnes pratiques d’hygiène )

Public

  • Responsable de production, chef de cuisine
  • Cuisiniers
  • Aide-cuisinier
  • Commis de cuisine
  • Plongeur

Pré-Requis

Être impliqué dans la production des repas

Méthodologie

  • Formation-action au poste de travail effectuée par secteur d’activité, adaptées aux conditions de fonctionnement (locaux, équipements, techniques culinaires).
  • Évaluation des pratiques en situation et échanges réguliers avec le personnel (explications, conseil et accompagnement personnalisé).
  • Bilan et développement des points clés aux moments de moindre activité

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou support papier)
  • Évaluation des acquis de la formation (oral) tout au long de l’intervention et écrite en début de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Aller plus loin

Références

FAQ

Consulter la FAQ

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme
Formations Gestion des coûts et Hygiène & Sécurité alimentaire Depuis 2021 16 collaborateurs formés

Dans le cadre de l’ouverture du CHRS « La Cordée » et de la prise en main des nouveaux moyens de restauration,  la Direction Générale de l’Association a souhaité être accompagnée par Tecnorest pour former son équipe restauration.

Les principales thématiques abordées :

  • La l’hygiène et la sécurité alimentaire, par l’application des bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP;
  • La règlementation, par la mise à niveau du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS – et du système documentaire utilisé en production, et son application par l’équipe
  • La gestion des coûts par l’amélioration et le suivi du budget d’achat en denrées alimentaires.

 

Laissons la parole à  Laurence PARROT,  Directrice Générale de l’association GAIA

« Nous travaillons depuis plusieurs années avec Monsieur MARTEL de Tecnorest.

Nous avons fermé puis rouvert une cuisine collective.  Mr MARTEL accompagne les équipes sur le PMS, l’économat et l’installation de notre nouvelle cuisine.

Satisfait de son professionnalisme, nous lui accordons notre confiance tous les ans pour la remise à niveau de la formation de notre personnel. »

Formations Hygiène & Sécurité alimentaire et Procédés et qualité du repas Depuis 2016 16 collaborateurs formés

Le service restauration est composé de 10 agents qui produisent et distribuent des repas pour 360 Résidents. Environ 1100 repas sont produits chaque jour en liaison froide.

Laissons la parole, au Responsable Restauration :

« Tecnorest intervient depuis de nombreuses années sur l’EHPAD départemental du Creusot et l’EHPAD de Montcenis sur les services restauration.

L’équipe de Tecnorest et son Directeur, Monsieur Martel, remplissent toutes les conditions pour permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour travailler dans de bonnes conditions d’hygiène, comprendre et utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène, et savoir rédiger un Plan de Maitrise Sanitaire et nous apprendre à le gérer en toute autonomie.

Ils ont été déterminant sur les formations du « Manger Mains », pour sa mise en place dans notre Etablissement. 

Pour finir, l’équipe de Tecnorest, est très réactive, et n’hésite pas à répondre à tout questionnement, même hors formation.

C’est pour cela que je recommande Tecnorest. »