Accompagnement des équipes de restauration

  • Tarif sur devis
  • De nombreuses missions réalisées
“Nos experts construisent leur analyse selon votre organisation et vos problématiques.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette prestation d’accompagnement s’adresse aux établissements concernés par la modernisation de leur restauration ou des dysfonctionnements internes.

Elle a pour objectifs de :

  • Définir une organisation rationnelle du travail et des pratiques adaptées aux objectifs quantitatifs et qualitatifs des repas, pour permettre la prise en main par l’équipe du nouveau système de production et de distribution
  • Etablir un diagnostic des difficultés ou dysfonctionnements recensés, avec proposition d’objectifs et d’un plan d’action adapté au contexte, ainsi qu’aux attentes de la Direction en matière de restauration.
  • Accompagner le personnel dans la mise en place des objectifs et actions validées pour faire évoluer l’organisation ou les pratiques.

Méthode

La méthodologie suivie par TECNOREST repose sur une coordination étroite avec la Direction et les responsables impliqués dans cette démarche d’accompagnement, réalisée dans un climat de confiance.

Elle se déroule en plusieurs étapes :

  • Echange avec la Direction et les responsables concernés pour collecter les informations propres à l’établissement et les spécificités de la restauration. Puis à partir de cet échange, formulation de la problématique du service restauration, définition en concertation des étapes suivantes et du calendrier d’intervention.
  • Analyse du fonctionnement de la restauration pour faire ressortir ses atouts et ses faiblesses, sur le plan technique, organisationnel, qualitatif et sanitaire.
  • Restitution à la Direction du rapport d’analyse en étant force de proposition. Présentation des objectifs à atteindre illustrés d’un plan d’action.
  • Mise en œuvre du plan d’action validé.
  • Rédaction d’un bilan d’accompagnement et présentation lors d’une réunion de restitution.

Pour mener cette mission, les intervenants s’appuient sur :

  • Les résultats de missions d’audit et d’assistance technique menées dans des cuisines de différentes capacités (60 à 12.000 repas/jour), offices et salles à manger,
  • Les données actualisées du GEMRCN et du PNNS
  • Une pratique de la formation-action en Restauration complète, allant de la conception/mise en place de l’organisation du travail à la valorisation des prestations ou l’attractivité de l’offre alimentaire en passant par l’application de la méthode HACCP et du règlement INCO, sans oublier les techniques culinaires ou les techniques de cuisson
  • Des supports et outils créés et enrichis progressivement, par l’expérience acquise sur le terrain depuis plus de 40 ans.
  • Leur connaissance de la réglementation sanitaire (Arrêtés, règlementation CE , notes de la DGAL, lois EGALIM, AGEC, Climat et résilience, dispositions portant sur les allergènes, …).

Aller plus loin

Références

Audits & Études Etudes, diagnostic et Assistance en Restauration Depuis 2014 25 études menées

Le Conseil régional de Bourgogne Franche-Comté met en œuvre un programme de modernisation  des unités de restauration des lycées, piloté par la Direction du patrimoine et de la gestion immobilière. Ce programme se traduit par des travaux de restructuration / rénovation.

Le Conseil Régional a attribué à Tecnorest un marché d’accompagnement des établissements concernés par la modernisation de leur restauration ou des dysfonctionnements internes. Satisfait de la qualité de la prestation réalisée, le marché a été renouvelé.