Organisation du travail en liaison froide

  • Durée à définir selon vos besoin
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation a pour objectifs de :

  • Connaître les méthodes d’organisation du travail et de fabrication des repas selon les techniques spécifiques à la liaison froide
  • Mettre en place une organisation en adéquation avec les besoins de la production tout en garantissant la qualité bactériologique et organoleptique des plats pour la satisfaction des consommateurs
  • Permettre ainsi d’améliorer la planification des opérations et la répartition des tâches, les techniques de fabrication et l’utilisation du matériel, la gestion économique de la Restauration

Contenu

  • Collecte des données de fonctionnement : typologie des consommateurs, nombre et répartition des repas, récapitulatif des besoins
  • Organisation des sorties d’économat
  • Organisation du travail en cuisine
  • Traitements culinaires dans les différents secteurs d’activité
  • Expédition des repas sur les lieux de consommation
  • Mission du responsable restauration et de ses adjoints
  • Sécurité sanitaire des aliments de la réception à la consommation

Public

  • Responsable restauration
  • Adjoint
  • Chef de cuisine

Pré-Requis

Disposer d’une expérience en production.

Méthodologie

  • Cette formation-action se déroule selon les réalités du travail en cuisine et les besoins de la distribution
  • Etude commentée et expliquée d’une organisation rationnelle du travail. Alternance d’exposés, échanges d’expérience
  • Présentation des supports d’organisation à exploiter et de leurs conditions d’utilisation (Plan alimentaire, Cahier de grammages, Fiches techniques de fabrication, Fiches d’activités par postes, Planning de fabrication, Plan d’occupation du personnel, Plan de nettoyage, …)
  • Bilan et préconisations

Modalités d'évaluation

  • Evaluation des connaissances en debut de formation (QCM)
  • Evaluation des acquis en fin de stage (QCM)
  • Evaluation de la formation (questionnaire de satisfaction)
  • Feuille d’émargement attestant le suivi effectif de la formation
  • Attestation individuelle de stage

Aller plus loin

Références

  • Département du Rhône

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus

Formations Hygiène & Sécurité alimentaire, et Distribution des repas, et Procédés et qualité du repas, et Management et Organisation des opérations Depuis 2016 69 collaborateurs formés

Depuis 2016, nous accompagnons l’Equipe Restauration dans ses projets de développement.

Le Centre Hospitalier Bugey Sud a fait l’objet d’une reconstruction totale avec une mise en service en septembre 2020.

Il comprend :

  • 4 niveaux d’unités de soins, qui représentent au total 150 lits, soit un minimum de 300 repas/jour, auxquels s’ajoutent les repas de l’hôpital de jour et de la chirurgie ambulatoire.
  • 3 niveaux d’EHPAD qui représentent chacun 60 lits, soit un total de 360 repas / jour.

L’établissement dispose d’une Unité de Production Culinaire autonome, fonctionnant sur le principe de la liaison froide. Ce qui représente un effectif total d’environ d’environ 1150 repas/jour en semaine.

Le personnel produit les repas 5 jours sur 7, mais prend en charge leur répartition et leur transport vers les unités d’hébergement et de soins 7 jours sur 7.

Laissons la parole au Responsable Restauration :

« Ayant travaillé à plusieurs reprises avec la société TECNOREST pour des formations allant des cuissons à basse température, à l’application de la méthode HACCP, sans oublier celles aux méthodes de distribution des repas en EHPAD ou à l’organisation du travail pour la production des repas en liaison froide, ces collaborations ont été toujours bénéfiques et riches d’enseignements pour les Equipes.

Quelque soit le thème de la formation abordé, le formateur est très pédagogue et professionnel. Il sait capter l’attention de mes équipes et transmettre sa passion comme son savoir. 

Je recommande VIVEMENT ».
Denis Cottarel