Rédaction du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS

100 %
des PMS sont spécifiques au fonctionnement de chaque etablissement
  • 4 jours
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation permet de disposer d’un plan de maîtrise sanitaire, adapté à ses conditions et méthodes de travail :

  • Présenter les nouvelles dispositions réglementaires en matière de sécurité alimentaire
  • Constituer la base méthodologie et documentaire permettant la connaissance et la maîtrise quotidienne des risques sanitaires
  • Être en conformité vis à vis de la réglementation et des services vétérinaires.

Contenu

Cette formation s’appuie sur les documents existants et utilisés par l’équipe, les principes d’organisation du travail et les moyens de production en place.

Présentation de l’architecture du plan de maîtrise sanitaire

  • Les bonnes pratiques d’hygiène
  • Les documents relatifs à l’application de la méthode HACCP
  • Les dispositions portant sur la traçabilité des denrées et des produits finis, la vérification de l’efficacité du plan de maîtrise sanitaire et de la gestion des produits non conformes

Recensement des documents et supports HACCP déjà existants

Constitution du Plan de Maitrise Sanitaire, le dossier principal

  • Chapitre 1 – Les Bonnes pratiques d’hygiène
  • Chapitre 2 – Les documents relatifs à l’application de la méthode HACCP
  • Chapitre 3 – La traçabilité et la gestion des produits non conformes

Présentation du dossier des annexes du PMS

  • L’inventaire des documents internes, ou issus de prestataires de service
  • La rédaction du sommaire et de la liste des annexes
  • L’architecture finale du Plan de Maîtrise Sanitaire – sommaire principal, mise en forme et classement des documents.

Public

  • Responsable restauration
  • Adjoint responsable restauration
  • Diététicienne.

Pré-Requis

La connaissance des bonnes pratiques d’hygiène en restauration est recommandée.

Méthodologie

Cette formation s’effectue à partir des documents utilisés en cuisine et selon le cadre de référence réglementaire validé par la DDPP.

En pratique,

  • L’intervenant TECNOREST présente le contenu du PMS et explique chacun des chapitres
  • Le participant se forme en prenant part à la création des documents. L’objectif est qu’il en maitrise le contenu, en lien avec le fonctionnement de la production, et les documents utilisés pour la maitrise de la sécurité alimentaire

Tecnorest préconise de présenter le PMS à l’équipe restauration, pour qu’elle en connaisse le contenu et puisse appliquer au mieux les procédures et dispositions de maitrise mentionnées au PMS. Il doit y avoir correspondance entre ce qui est écrit et ce qui est appliqué.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de session et des acquis fin de session(QCM)
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation

Aller plus loin

Références

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus

Formations Hygiène & Sécurité alimentaire, et Distribution des repas, et Procédés et qualité du repas, et Management et Organisation des opérations Depuis 2016 69 collaborateurs formés

Depuis 2016, nous accompagnons l’Equipe Restauration dans ses projets de développement.

Le Centre Hospitalier Bugey Sud a fait l’objet d’une reconstruction totale avec une mise en service en septembre 2020.

Il comprend :

  • 4 niveaux d’unités de soins, qui représentent au total 150 lits, soit un minimum de 300 repas/jour, auxquels s’ajoutent les repas de l’hôpital de jour et de la chirurgie ambulatoire.
  • 3 niveaux d’EHPAD qui représentent chacun 60 lits, soit un total de 360 repas / jour.

L’établissement dispose d’une Unité de Production Culinaire autonome, fonctionnant sur le principe de la liaison froide. Ce qui représente un effectif total d’environ d’environ 1150 repas/jour en semaine.

Le personnel produit les repas 5 jours sur 7, mais prend en charge leur répartition et leur transport vers les unités d’hébergement et de soins 7 jours sur 7.

Laissons la parole au Responsable Restauration :

« Ayant travaillé à plusieurs reprises avec la société TECNOREST pour des formations allant des cuissons à basse température, à l’application de la méthode HACCP, sans oublier celles aux méthodes de distribution des repas en EHPAD ou à l’organisation du travail pour la production des repas en liaison froide, ces collaborations ont été toujours bénéfiques et riches d’enseignements pour les Equipes.

Quelque soit le thème de la formation abordé, le formateur est très pédagogue et professionnel. Il sait capter l’attention de mes équipes et transmettre sa passion comme son savoir. 

Je recommande VIVEMENT ».
Denis Cottarel

Formations Hygiène & Sécurité alimentaire et Procédés et qualité du repas Depuis 2016 16 collaborateurs formés

Le service restauration est composé de 10 agents qui produisent et distribuent des repas pour 360 Résidents. Environ 1100 repas sont produits chaque jour en liaison froide.

Laissons la parole, au Responsable Restauration :

« Tecnorest intervient depuis de nombreuses années sur l’EHPAD départemental du Creusot et l’EHPAD de Montcenis sur les services restauration.

L’équipe de Tecnorest et son Directeur, Monsieur Martel, remplissent toutes les conditions pour permettre d’acquérir les capacités nécessaires pour travailler dans de bonnes conditions d’hygiène, comprendre et utiliser le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène, et savoir rédiger un Plan de Maitrise Sanitaire et nous apprendre à le gérer en toute autonomie.

Ils ont été déterminant sur les formations du « Manger Mains », pour sa mise en place dans notre Etablissement. 

Pour finir, l’équipe de Tecnorest, est très réactive, et n’hésite pas à répondre à tout questionnement, même hors formation.

C’est pour cela que je recommande Tecnorest. »