Qualiopi

Application du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS

  • Durée à définir selon vos besoins et la disponibilité de vos équipes
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation permet de faciliter la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS – et de faire le lien avec l’application de la méthode HACCP :

  • Présenter les nouvelles dispositions règlementaires en matière de sécurité alimentaire
  • Faire appliquer au poste de travail les dispositions d’hygiène, de prévention et de maitrise des risques
  • Apporter des conseils personnels aux agents dans l’utilisation des documents de référence

Contenu

  • Présentation et explication du Plan de Maîtrise Sanitaire et de son système documentaire (structure, organisation, archivage)
  • Application des Bonnes Pratiques d’hygiène (les dispositions générales et les dispositions spécifiques aux différentes étapes de la production)
  • Application de la méthode HACCP (dangers, risque, autocontrôles et enregistrements, actions correctives correspondantes en cas de non conformités)
  • Définition, suivi et mise en œuvre des dispositions de traçabilité des denrées et des produits finis
  • Application de la gestion des produits non conformes et conduite à tenir en cas de problème sanitaire déclaré (procédures d’alerte)

Public

  • Responsable de production
  • Chef de cuisine
  • Cuisinier
  • Aide-cuisinier

Pré-Requis

La connaissance des bonnes pratiques d’hygiène applicables en restauration collective est recommandée.

Méthodologie

  • En début de formation, questionnaire (oral) pour identifier les attentes de chacun.
  • Approche pédagogique concrète et pragmatique : alternance d’exposés théoriques courts et d’analyses de pratiques de l’équipe, utilisation des documents en place.
  • Accompagnement (formation-action) au poste de travail (prévention et maîtrise des risques).
  • Conseils pour l’utilisation en Production des documents de référence

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou support papier)
  • Évaluation des acquis de la formation (oral) tout au long de l’intervention et écrite en fin de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Aller plus loin

FAQ

Consulter la FAQ

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme