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Application du Plan de Maîtrise Sanitaire – PMS

  • Durée à définir selon vos besoins et la disponibilité de vos équipes
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation permet de faciliter la mise en œuvre du Plan de Maîtrise Sanitaire et de faire le lien avec l’application de la méthode HACCP :

  • Présenter les nouvelles dispositions règlementaires en matière de sécurité alimentaire
  • Faire appliquer au poste de travail les dispositions d’hygiène, de prévention et de maitrise des risques
  • Apporter des conseils personnels aux agents dans l’utilisation des documents de référence.

Contenu

  • Présentation et explication du Plan de Maîtrise Sanitaire et de son système documentaire (structure, organisation, archivage)
  • Application des Bonnes Pratiques d’hygiène (les dispositions générales et les dispositions spécifiques aux différentes étapes de la production)
  • Application de la méthode HACCP (dangers, risque, autocontrôles et enregistrements, actions correctives correspondantes en cas de non conformités)
  • Définition, suivi et mise en œuvre des dispositions de traçabilité des denrées et des produits finis
  • Application de la gestion des produits non conformes et conduite à tenir en cas de problème sanitaire déclaré (procédures d’alerte).

Public

  • Responsable de production
  • Chef de cuisine
  • Cuisinier
  • Aide-cuisinier

Pré-Requis

La connaissance des bonnes pratiques d’hygiène applicables en restauration collective est recommandée.

Méthodologie

  • En début de formation, tour de table pour identifier les attentes de chacun et rappel des objectifs
  • Approche pédagogique concrète et pragmatique : alternance d’exposés théoriques courts et d’analyses de pratiques de l’équipe, utilisation des documents en place
  • Formation action au poste de travail
  • Conseils pour l’utilisation en Production des documents de référence.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou support papier)
  • Évaluation des acquis de la formation en fin de session (QCM).
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique.

Aller plus loin

Références

FAQ

Consulter la FAQ

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus

Formations Hygiène & Sécurité alimentaire, et Distribution des repas, et Procédés et qualité du repas, et Management et Organisation des opérations Depuis 2016 69 collaborateurs formés

Depuis 2016, nous accompagnons l’Equipe Restauration dans ses projets de développement.

Le Centre Hospitalier Bugey Sud a fait l’objet d’une reconstruction totale avec une mise en service en septembre 2020.

Il comprend :

  • 4 niveaux d’unités de soins, qui représentent au total 150 lits, soit un minimum de 300 repas/jour, auxquels s’ajoutent les repas de l’hôpital de jour et de la chirurgie ambulatoire.
  • 3 niveaux d’EHPAD qui représentent chacun 60 lits, soit un total de 360 repas / jour.

L’établissement dispose d’une Unité de Production Culinaire autonome, fonctionnant sur le principe de la liaison froide. Ce qui représente un effectif total d’environ d’environ 1150 repas/jour en semaine.

Le personnel produit les repas 5 jours sur 7, mais prend en charge leur répartition et leur transport vers les unités d’hébergement et de soins 7 jours sur 7.

Laissons la parole au Responsable Restauration :

« Ayant travaillé à plusieurs reprises avec la société TECNOREST pour des formations allant des cuissons à basse température, à l’application de la méthode HACCP, sans oublier celles aux méthodes de distribution des repas en EHPAD ou à l’organisation du travail pour la production des repas en liaison froide, ces collaborations ont été toujours bénéfiques et riches d’enseignements pour les Equipes.

Quelque soit le thème de la formation abordé, le formateur est très pédagogue et professionnel. Il sait capter l’attention de mes équipes et transmettre sa passion comme son savoir. 

Je recommande VIVEMENT ».
Denis Cottarel

Formations Gestion des coûts, et Hygiène & Sécurité alimentaire et Hygiène en distribution Depuis 2021 16 collaborateurs formés

Dans le cadre de l’ouverture du CHRS « La Cordée » et de la prise en main des nouveaux moyens de restauration, la Direction Générale de l’Association a souhaité être accompagnée par Tecnorest pour former son équipe restauration.

Les principales thématiques de formation abordées :

  • L’hygiène et la sécurité alimentaire : Application de la méthode HACCP et des bonnes pratiques d’hygiène ;
  • La règlementation : Actualisation du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) et son application par l’équipe, Mise à jour du système documentaire utilisé en production;
  • La gestion des coûts : Amélioration et suivi du budget d’achat en denrées alimentaires.

Laissons la parole à Laurence PARROT,  Directrice Générale de l’association GAIA

« Nous travaillons depuis plusieurs années avec Monsieur MARTEL, Directeur de Tecnorest.

Nous avons fermé puis rouvert une cuisine collective.  Mr MARTEL accompagne les équipes sur le PMS, l’économat et l’installation de notre nouvelle cuisine.

Satisfaits de son professionnalisme et de sa qualité d’écoute, nous lui accordons notre confiance tous les ans pour la remise à niveau de la formation de notre personnel. »