Conception et la mise en oeuvre d’un projet de service restauration

  • Durée à définir selon vos besoin
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation a pour objectifs de :

  • Définir les objectifs de prise en charge alimentaire des résidents pour répondre à leurs besoins
  • Traduire ces objectifs en une Politique alimentaire d’établissement (choix de denrées, menus, méthodes d’élaboration, de présentation et de distribution)
  • Décliner cette politique alimentaire en cuisine et distribution, par une organisation et des procédés adaptés en associant tous les professionnels concernés
  • Former le personnel aux bonnes pratiques et développer les compétences de chacun

Contenu

  • La définition des objectifs de prise en charge alimentaire : les besoins alimentaires et nutritionnels de la personne âgée, les différents profils alimentaires, les prestations réalisées, les axes d’évolution et d’amélioration
  • La formalisation de ces objectifs de prise en charge alimentaire : définition des attendus en matière de restauration et leur déclinaison en prestations et services associés, évaluation des conditions de faisabilité
  • La rédaction du Projet Restauration, sa validation par la Direction et la présentation de la démarche aux équipes
  • La mise en place du Projet restauration : la feuille de « route » des responsables et des équipes, la programmation des différentes étapes et repères temporels, les actions spécifiques à mettre en place, suivi régulier et évaluation

Public

  • Directeur d’établissement
  • Cadre de santé
  • Responsable restauration et services hôteliers
  • Diététicienne
  • Agent de restauration (mise en œuvre)

Pré-Requis

Être impliqué dans les activités liées à la restauration

Méthodologie

Démarche pédagogique interactive, reposant sur :

  • Les développements et explications en groupe
  • L’appui technique et méthodologique pour la conception et l’application en situation du Projet Restauration

Modalités d'évaluation

  • Evaluation des connaissances en début de formation (oral)
  • Suivi pédagogique tout au long de la formation
  • Evaluation des acquis en fin de formation (QCM)
  • Evaluation de la formation (QCM)

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus