Méthodes et bonnes pratiques de distribution des repas – liaison chaude/froide

  • Durée à définir selon l'effectif à former (6 agents maximum par groupe)
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation aux méthodes spécifiques de distribution des repas permet de :

  • Connaître les besoins et comportements alimentaires de la Personne Agée pour répondre aux besoins de prise en charge alimentaire
  • Maîtriser les techniques spécifiques de distribution, selon les locaux et les équipements utilisés
  • Développer le comportement hôtelier et améliorer la qualité de service offert
  • Comprendre les règles d’hygiène pour une application durable

Contenu

  • La structure des repas
  • La réception des repas dans le service
  • La mise en place
  • Le service des repas : installation des personnes et assistance à la prise repas selon leur niveau d’autonomie, modes opératoires, présentation attrayante des aliments, comportement hôtelier, ..
  • Le débarrassage des tables et le traitement des restes
  • L’hygiène : précautions appliquées aux différentes étapes, l’hygiène des locaux, du matériel et du personnel
  • La réalisation en groupe de travail, d’un protocole de distribution des repas

Public

  • Responsable Hôtelier
  • Agents hôteliers
  • Agents de service
  • Aides-soignants(es)
  • Cadre de santé
  • Infirmières
  • Diététicienne

Pré-Requis

Aucun prérequis

Méthodologie

Notre démarche pédagogique interactive et conviviale privilégie la participation active et l’expérimentation (échanges et explications en groupe, observations en situation, conseil personnalisé).

Les apports méthodologiques sont illustrés d’exemples et concrétisés lors de la formation pratique au moment du repas pour permettre à chacun de maitriser les procédés et de progresser dans ses pratiques.

Encadré par l’intervenant, le groupe réalise un protocole de distribution des repas, représentatif des conditions réelles de distribution.

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de session et des acquis en fin de session(QCM)
  • Évaluation de la qualité de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Aller plus loin

Références

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus

Formations Hygiène & Sécurité alimentaire, et Distribution des repas, et Procédés et qualité du repas, et Management et Organisation des opérations Depuis 2016 69 collaborateurs formés

Depuis 2016, nous accompagnons l’Equipe Restauration dans ses projets de développement.

Le Centre Hospitalier Bugey Sud a fait l’objet d’une reconstruction totale avec une mise en service en septembre 2020.

Il comprend :

  • 4 niveaux d’unités de soins, qui représentent au total 150 lits, soit un minimum de 300 repas/jour, auxquels s’ajoutent les repas de l’hôpital de jour et de la chirurgie ambulatoire.
  • 3 niveaux d’EHPAD qui représentent chacun 60 lits, soit un total de 360 repas / jour.

L’établissement dispose d’une Unité de Production Culinaire autonome, fonctionnant sur le principe de la liaison froide. Ce qui représente un effectif total d’environ d’environ 1150 repas/jour en semaine.

Le personnel produit les repas 5 jours sur 7, mais prend en charge leur répartition et leur transport vers les unités d’hébergement et de soins 7 jours sur 7.

Laissons la parole au Responsable Restauration :

« Ayant travaillé à plusieurs reprises avec la société TECNOREST pour des formations allant des cuissons à basse température, à l’application de la méthode HACCP, sans oublier celles aux méthodes de distribution des repas en EHPAD ou à l’organisation du travail pour la production des repas en liaison froide, ces collaborations ont été toujours bénéfiques et riches d’enseignements pour les Equipes.

Quelque soit le thème de la formation abordé, le formateur est très pédagogue et professionnel. Il sait capter l’attention de mes équipes et transmettre sa passion comme son savoir. 

Je recommande VIVEMENT ».
Denis Cottarel