Objectifs
Cette formation a pour objectifs de :
- Maîtriser les principes fondamentaux de la méthode HACCP en expliquant pourquoi et comment l’appliquer en cuisine satellite
- Connaitre les bonnes pratiques d’hygiène à mettre en œuvre
- Comprendre la finalité et les modalités d’utilisation du système documentaire de maitrise de l’hygiène.
Contenu
Présentation des objectifs d’hygiène et de maîtrise de sécurité alimentaire en cuisine satellite
Rappel de la réglementation, notamment les températures cibles
Application de la méthode HACCP aux différentes étapes :
- L’identification des dangers (recherche et définition des risques pouvant affecter la qualité sanitaire des aliments)
- L’analyse de l’origine de ces risques
- L’identification des points critiques – application des 5M (Milieu, Matières premières, Moyens, Méthodes et Main d’œuvre) aux différentes étapes
Présentation du système documentaire, explication de sa finalité et de ses modalités d’utilisation pour maitriser les risques sanitaires.
Application des bonnes pratiques d’hygiène au poste de travail et utilisation du système documentaire.
Public
- Personnel en charge des repas
Tecnorest recommande de prévoir des groupes composés de 4 à 5 agents maximum. Cet effectif est adapté à l’environnement de travail car il permet d’accéder aux locaux et aux matériels.
Pré-Requis
Être impliqué dans la confection ou la préparation des repas.
Méthodologie
Notre démarche pédagogique associe :
- Observation des pratiques en situation et évaluation commentée avec le groupe (points positifs, points de progrès )
- Formation au poste de travail avec accompagnement individualisé
- Recherche de la participation active du groupe
- Utilisation des documents de référence à usage du personnel
En fin de formation, synthèse avec le groupe avec rappel des points clés.