Techniques d’élaboration et de conditionnement des préparations froides

  • Durée à définir selon vos besoin
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Cette formation présente les méthodes de travail et de conditionnement qui permettent de répondre à l’objectif de qualité des préparations froides. Elle vise à :

  • Connaître et appliquer les « façons de faire » pour fabriquer et conditionner les préparations froides dans les meilleures conditions techniques, hôtelière et sanitaires
  • Sensibiliser les équipes à la qualité du conditionnement et au soin apporté dans la présentation finale des produits

Contenu

  • Le lancement de la production : récapitulatif général des commandes de repas, organisation des opérations de fabrication et de conditionnement en préparations froides
  • L’optimisation des quantités de matières premières : grammages selon la typologie des consommateurs, définition des rations (brutes et nettes), rendement des légumes
  • Le conditionnement : maîtrise des portionnements (type de conditionnement, respect des grammages, choix des ustensiles de portionnement), conditionnement et présentation des préparations pour une qualité hôtelière satisfaisante, utilisation rationnelle des sauces, condiments et assaisonnements, conditionnements des fromages à la coupe, operculage et étiquetage des barquettes (traçabilité), contrôles (pesage)
  • Les techniques de découpe des viandes froides et des charcuteries
  • Les modes opératoires en pâtisserie : Calibrage, operculage et présentation des crèmes, conditionnement des appareils
  • L’hygiène du personnel et du matériel

Public

  • Responsable d’unité de production culinaire
  • Chef de cuisine
  • Cuisinier
  • Commis de cuisine

Pré-Requis

Aucun prérequis

Méthodologie

  • Application pratique et formation au poste de travail à partir des denrées que vous référencez et selon les matériels existants.
  • En fin de formation, bilan et synthèse des points clés

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des connaissances en début de formation (QCM interactif complété en ligne ou support papier)
  • Évaluation des pratiques au poste de travail tout au long de la formation.
  • Évaluation de la formation (QCM)
  • Feuille d’émargement
  • Attestation de formation
  • Synthèse pédagogique

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus