Rédaction du Dossier d’Agrément Sanitaire Européen

80 %
des dossiers de demande d'Agrément sanitaire déposés sont validés sans modification exprimée.
  • Durée de 3 à 4 jours, à ajuster selon vos besoins et la disponibilité de vos équipes
  • Formation intra entreprise
  • Tarif sur devis
  • Formation accessible Contactez-nous pour étudier ensemble les possibilités de suivre cette formation
“Cette formation sur mesure est réalisée par nos experts qui vous conseillent sur le dispositif le plus pertinent pour vous.”
Vous pouvez nous appeler du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30 et de 14h à 18h ou nous envoyer un e-mail et nous répondrons sous 48h.

Objectifs

Dans le cadre de l’application des textes réglementaires européens, relatifs à l’hygiène en restauration, cette formation vous donne les clés pour composer le dossier d’agrément sanitaire « DAS » de votre cuisine centrale.

Elle vous permet :

  • Etre en mesure d’établir le dossier d’agrément sanitaire, conformément à la réglementation en vigueur pour le déposer à la DDPP – Direction Départementale de la protection des populations – en vue d’obtenir l’agrément sanitaire.

Contenu

Présentation du contenu du dossier d’agrément

Définition des documents à rédiger et à rassembler pour composer le Dossier d’Agrément Sanitaire (DAS), selon les dispositions prévues par la règlementation

Constitution de la base documentaire et méthodologique

Rédaction des 3 chapitres de l’annexe 2 selon la forme souhaitée par la DDPP

  • Descriptif de l’Etablissement
  • Descriptif de l’activité de la cuisine
  • Plan de Maîtrise sanitaire ( les documents relatifs aux bonnes pratiques d’hygiène, aux procédures fondées sur les principes de la méthode HACCP)

Organisation de l’architecture documentaire, en distinguant ce qui sera transmis à la DDPP de ce qui sera consultable en Cuisine centrale

Public

  • Responsable restauration
  • Adjoint responsable restauration
  • Chef de cuisine
  • Responsable qualité
  • Responsable hygiène.

Pré-Requis

Connaissance des bonnes pratiques d’hygiène applicables en restauration collective recommandée.

Méthodologie

  • Exposés, développement pédagogique et explications des textes réglementaires
  • Réunion de travail en petit groupe
  • Accompagnement et conseils pour la conception, la présentation, le classement et l’utilisation des documents de référence.

En option, l’intervenant Tecnorest peut assurer tout ou partie de la rédaction du Dossier d’agrément, en fonction des besoins définis avec la Direction ou les Responsables de l’Etablissement.

Modalités d'évaluation

  • Evaluation des connaissances en début de formation (QCM interactifs complétés en ligne)
  • Evaluation des acquis en continu : évaluation orale en fin de journée
  • En fin de formation, questionnaire de satisfaction. Synthèse des résultats analysés adressée au Responsable de la formation
  • Suivi de l’exécution de l’action : émargement par demi-journées
  • Attestation de formation

Aller plus loin

Recevoir le programme

Nos formations sont sur mesure. Pour tous vos besoins, nous adaptons nos programmes à votre organisation et vos équipes.

Programme

Les informations recueillies sont transmises à Tecnorest. En savoir plus