Objectifs
Dans le cadre d’un projet de valorisation des prestations servies au self, cette formation à pour objectifs :
- Acquérir et appliquer les méthodes de Distribution adaptées aux effectifs de convives, aux moyens matériels et au budget de la restauration.
- Maîtriser les techniques de présentation et de mise en valeur des préparations culinaires, dans le respect des règles de sécurité alimentaire
- Développer la qualité de service et d’accueil des convives et mettre en valeur l’importance de la démarche hôtelière
- Optimiser ou faire évoluer l’organisation et les méthodes de travail au Self
Contenu
Cette formation se déroule selon la chronologie des opérations
Avant la distribution
- Les principes fondamentaux de la restauration au self-service
- L’élaboration des préparations froides
- Les bonnes pratiques d’hygiène
Pendant la distribution
- L’organisation du travail et les pratiques professionnelles
- Le fonctionnement du self au moment du repas
- L’importance de l’accueil et du comportement hôtelier
- L’hygiène et l’application de la méthode HACCP
Après le service
- Le nettoyage des locaux et du matériel
Pré-Requis
Exercer dans un service de restauration disposant d’un Self équipé de meubles de présentation (chaud et froid) et offrant un choix de plusieurs préparations.